Мой вклад в науку и образование

С детства я проявлял интерес к науке и технике. После школы работал в в/ч 04059 (г. Баку) по ремонту радиостанций большой и средней мощности и учился во всесоюзном заочном энергетическом институте (ВЗЭИ). Увлекся радиотехникой, стал Мастером-радиоконструктором СССР, неоднократно участвовал во Всесоюзных радиовыставках ДОСААФ, занимал там первые места, был награжден медалями ВДНХ СССР, удостоен звания Изобретатель СССР (61 изобретение). Своими руками собрал большую радиолабораторию.

Уже в то время увлекся серьезной научной работой. В конце 60-х и начале 70-х годов занимался исследованием плохо изученных физические процессы электрического пробоя в полупроводниковых приборах. Получил уникальные результаты по их полезному применению. Еще учась во ВЗЭИ опубликовал две научные статьи. Первой была статья «Транзисторный генератор ступенчатого напряжения», опубликованная в журнале АН СССР «Приборы и техника эксперимента» № 2 за 1966 г. В ней впервые был описан такой генератор на лавинных транзисторах.

В 1967 г., окончив вуз, я перешел на работу на кафедру автоматики и телемеханики (зав. кафедрой доц. Г. М. Али-Заде)АзИНефтехим на должность инженера научного отдела, позже ассистента. Вел ряд интересных хоздоговорных научных тем (в области нефтедобычи и авиационной электроники). В 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию.

В те годы мною исследовалась сложнейшая физикв лавинного пробоя диодов и транзисторов, были впервые получены уравнения для семейств их сложных управляемых S- и N-образных вольтамперных характеристик (ВАХ), исследованы и обоснованы сложнейшие и мало изученные динамические процессы и условия устойчивости на падающих участках ВАХ. Некоторые из них (например, работа в режиме с ограниченной областью объемного заряда при ее расширении в условиях спада напряжения и роста тока) по существу были открытием и объяснили новые уникальные свойства лавинных транзисторов, впоследствии использованные на практике. Работры велись в сотрудничестве с головной организацией по разработке советских транзисторов – НИИ «Пульсар» (Москва). Мы приняли участие в разработке и исследовании первых советских лавинных транзисторов ГТ338 с рекордно малыми временами включения в доли наносекунды, в разработке множества устройств на них.

В конце 60-х у меня появились первые аспираны азербайджанцы Али-Заде Джангир и Джаваншир, Дадашева Фарида и Шарифов Чингиз). Все они быстро защитили кандидатские диссертации и стали кандидатами технических наук, хотя в то время требования к диссертациям были куда жестче, чем в наше продажное (простите, рыночное) время. Это были реальные примеры Ленинской национальной политики. Но, увы, она же практически не позволяла мне - русскому получить в Баку достойную должность и квартиру. А у меня появилась своя семья. В 1970 году мне предложили возглаить кафедру промышленной электроники в Смоленском филиале МЭИ и дали квартиру. В начале на кафедре было 8 преподавателей и лаборантов – все без ученых степеней и званий. Это время отраженов истори кафедры: http://sites.google.com/site/kafeimt/istoria-kafedry.

Мы продолжили работы по моей тематике. Были изданы первые десятки статей по ней, получены первые авторские свидетельства на изобретения СССР, а в 1973 г. в изд-ве «Советское радио» вышла первая в мире научная монография «Лавинные транзисторы и их применение в импульсных устройствах». Помогли рекомендациями издать книгу крупные ученые того времени профессора Я. С. Ицхоки и С. Я. Шац. Многие наши статьи были переизданы на английском языке. Наш приоритет четко отражен в Интернет- энциклопедии Wikipedia по теме Avalanche Transistors.

В 70-е годы ряд крупных предприятий оборонного комплекса предложил моей кафедре взяться за разработки сверхскоростных устройств спецназначения. Особенно крупная и фундаментальная работа по проблеме создания высоковольтных и сильноточных импульсных субнаносекундных устройств (в том числе для аппаратуры лазерно-космических линий связи) была предложена и хорошо профинансирована НПО «Элас» Зеленоградского центра микроэлектроники. Велись также темы по заказам НИИ «Пульсар», Вильнюсского НИИ радиоизмерительных прибороы, Рижского НИИ микроэлектроники, Московского радиотехнического института АН СССР и др. предприятий могучего оборонного комплекса CCCР.

Уже в начале этих работ стало ясно, что многие задачи субнаносекундной импульсной техники нельзя было решать, применяя только лавинные транзисторы. Поэтому мною и моей научной школой были исследованы первые в мире советские мощные полевые СВЧ-транзисторы и впервые были выявлены и применены на практике их уникальные импульсные свойства – в то время просто неизвестные. Работы велись по заказу НИИ «Пульсар» (г. Москва) – основным разработчиком транзисторов в СССР. Фактически это открыло путь к разработке и применению нового класса полевых транзисторов – ключевых и силовых полевых транзисторов. Нами было опубликовано еще свыше 300 научных работ в ведущих научных журналах «Радиотехника», «Радиотехника и электроника», «Приборы и техника эксперимента» (журнал АН СССР), «Известия вузов. Радиоэлектроника», «Известия вузов. Приборостроение» и др. Много их указан в библиографии наших книг «Мощные полевые транзисторы и их применение. Справочник» (М. Радио и связь, 1994 г.) и «Энциклопедия устройств на полевых транзисторах»" (2002 г.).

Мы приняли прямое участие в разработке и исследовании ряда типов мощных полевых транзисторов (КП901 КП902, КП904, КП905, КП907, КП913, КП701, КП702 и др.). Это отражено во множестве обзоров по электронной технике министерства электронной промышленности СССР, в журналах «Электронная промышленность» и др. Мы первые предложили побисторы (ныне IGBT) - биполярные транзисторы с полевым управлением (АС №757031, 1979 г.). Ныне они нашли массовое применение в энергетической и силовой электронике, хотя «откуда растут руки» многие делают вид, что позабыли. Пришлось напомнить об этом в большой статье «Побистор или IGBT и имитационное моделирование устройств на них» в журнале «Силовая электроника» № 5, 2010 г. С 2011 г. почти в каждом жургале выходит одна-две мои обзорные статьи.Только мною получено 61 авторское свидетельство на изобретения, а всего нами их было получено более 200.

Разработка сверхскоростных высоковольтных и сильноточных импульсных устройств многие годы была закрытым направлением и это, конечно, препятствовало развитию наших связей с зарубежными научными организациями. Докторскую диссертацию с грифом «Сов. секретно» я защищал в ведущем совете СССР по микроэлектронике НПО «Элас» (Зеленоградский Центр микроэлектроники). Лишь в 90-х годах, когда секретность с наших работ была снята, мы смогли издать справочник по применению мощных полевых транзисторов и энциклопедию по ним. Они стали первыми в России книгами по мощным Si и GaAs полевым СВЧ-транзисторам. И это тоже признано в ряде открытых энциклопедий Wikipedia

В то время под моим руководством подготовили и защитили диссертации с десяток моих коллег (Циганков В. А, Зиенко С. И., Смердов В. Ю, Ремнев А. М., Адамов П. Г., Самойлова Т. П., Семенова О. В. и др.). Так была создана моя Смоленская научная школа. Я был членом двух докторских советов (в МЭИ и в Смоленской военной академии войсковой ПВО РФ) и остаюсь членом последнего и поныне. Два моих аспиранта (Зиенко С. И. и позже Абраменкова И. В.) стали в дальнейшем докторами технических наук, возглавили кафедры .

Эти работы велись нами вплоть до развала СССР в 1990 году и обеспечили кафедру самым современным и дорогим оборудованием тех лет (включая стробоскопические и скоростные осциллографы, генераторы импульсов, цифровые вольтметры и т.д.). Это помогло кафедре развиваться и в последующие годы. Число сотрудников на кафедре выросло до 40, а кафедра перед развалом СССР готовила 4 группы студентов по специальности «промышленная электроника».

Изучая сверхскоростные устройства я поневоле занялся их математическим моделированием и заинтересовался численными методами математических расчетов. Тогда большие ЭВМ были редкостью и были мало доступны. Как только появились первые массовые средства для их автоматизации – программируемые микрокалькуляторы и лишь затем (в 80-ых годах) персональные компьютеры (ПК), я занялся их внедрением. Мой первый в СССР справочник по расчетам на микрокалькуляторах был издан ведущим научным издательством «Наука. Физматлит» трижды с рекордным тиражом свышк 1 млн. экз, а справочник по расчетам на языке Бейсик для персональных ЭВМ дважды с тиражом 300 000 экз. Эти книги давно признаны классикой в своей области.

В 1993 году я добился открытия при СФМЭИ центра новых информационных технологий (СОЦНИТ) и стал его директором. Центр был занят внедрением информационных технологий в образование. При нем был создан первый в системе образования Смоленска компьютерный класс с персональными компьютерами, появилась электронная почта, были подготовлены первые книги по системам компьютерной математики, подготовлена и издана на английском языке крупная коллективная монография по языку программирования QBasic. Она получила отличную оценку за рубежом.

Но, к началу 90-х годов начался распад СССР. Связи между вузами и научными организациями были искусственно разорваны. Финансирование хоздоговорных работ в вузах в области электроники, микроэлектроники и импульсной техники было повсеместно прекращено. Я был вынужден перейти на новое место работы – Смоленский педагогический институт (ныне Смоленский государственный университет - СмолГУ), где было больше возможностей внедрять мои работы по информатике и компьютерной математики и претендовать на гранты в области прикладной математики. Мною была создана новая кафедра – информационных технологимй. Была открыта аспирантура по специальности "Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ". Но лабораторная база СмолГУ всегда была очень слабой – пришлось за свой счет создать современную научную лабораторию, оснащенную новейшими приборами ведущих фирм мира (фото сверху). Это позволило освоить новое важгле и современное направление – компьютерную математику в цифровых измерениях.

Были интенсивно продолжены комплексные исследования зарубежных СКМ и подготовлены крупные серии книг практически по всем пользующимся спросом в России математическим системам: Eureka, Derive, MuPAD, Mathcad, Maple, Mathematica и MATLAB. При этом книги были изданы в ведущих научных издательствах России (Наука Физматлит, Радио и связь, СК-Пресс, Питер, СОЛОН-Пресс, Горячая линия - Телеком, ДМК-Пресс и др.). Они обеспечили массовое знакомсво наших читателей с достидениями зарубежных СКМ. В 2001 г. вышла моя крупная (1296 с.) монография «Компьютерная математика. Теория и практика». Она стала первой серьезной монографией по этому новому направлению – до этого компьютерную математику отождествляли с обычной математикой, преподаваемой студентам информатикам. Я показал, что это в корне неверно!

Наша работа в этой области была одобрена и поддержана всеми западными разработчиками этих систем. В 2000 г. я был приглашен на престижную стажировку в США на фирму Wolfram Research, Inc. в ведущий мировой центр компьютерной математики, стал вести спецкурсы по ней и открыл аспирантуру по направлению «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ». Работая в СмолГУ я подготовил еще 6 кандидатов наук (из них трое, правда, учились у меня еще в СФМЭИ), выполнил ряд грантов министерства и получил три гранта фонда Сороса. В 1999 и 2001 г.г. дважды получил почетное звания Соросовского профессора по математике, в 2003 г. был награжден государственной наградой – Почетным званием Заслуженный работник высшей школы РФ (диплом подписан тогда Президентом РФ В. Путиным). Наш приоритет в этой области подтвержден выпуском ряда СЕРИЙ из более получотни книг и отражен в открытых энциклопедиях Wikipedia по СКМ Eureka, Dertve, Mathcad, Maple, Mathematica и MATLAB. Десятки крупных университетов указывают эти книги по СКМ в списках основной рекомендуемой литературы.

Я опубликовал также первую в России книгу по достижениям корпорации Intel (США). Двумя изданиями вышла моя книга "Вейвлеты. От теории к практике" по новейшему научному направлению - вейвлетам. Она впервые в мире содержала описание пакетов расширения по вейвлетам в современных СКМ Мathcad, Mathematica и MATLAB. Пять изданий выдержала моя настольная книга пользователя Интернетом. А книга по Maple 9.5/10 признана победителем на всероссийском конкурсе "Лучшая научная книга 2006". Я также стал лауреатом этого конкурса в 2007 г. за мой справочник по Mathcad 11/12/13 в математике (изд-во "Горячая линия - Телеком") и лауреатом конкурса "Лучшая научная книга 2008" за книгу по системе Mathematica 5.1/5.2/6 . Число моих научных трудов (включая 120 книг) превысило 700!

По моей инициативе в СмолГУ было проведено 15 ежегодных международных научных конференций "Системы компьютерной математики и их приложения" (СКМП). В конференции в мае 2010 г.) приняли участие авторы ряда книг по СКМ - Д. П. Голоскоков, А. В. Матросов, М. Н. Кирсанов, В. А. Холоднов, Синицин И. Н., Кристалинский Р. Е. и др. Она была проведена в честь моего 70-летия. На ней я объявил о прекращении своих административных обязанностей заведующего кафедрой.

Для продолжения работ по своей тематике я создал новую личную лабораторию, оснащенную новейшими приборами (см. фото) В 2008 и 2012 г.г.вышла моя новая монография "Лавинные транзисторы и тиристоры. Теория и применение" (М.: СОЛОН-Пресс, 384 с.). Она подвела итог за четверть века работ по лавинному режиму работы транзисторов и тиристоров. Вышла и монография по однопереходным транзисторам. Последний крупный обзор по лавинным транзисторам вышел в журнале "Компоненты и технологии" № 8 за 2010 г.

В последние годы вышла новая серия моих книг и обзорных статей по современной осциллографии, цифровым анализаторам спектра, сигналов и логики, современным генераторам сигналов и по массовым измерениям и измерительным приборам. Это были первые в послесоветский период справочники и монографии по самым современным цифровым измерительным приборам. Особое внимание я уделил описанию мощнейшей СКМ – матричной лаборатории MATLAB и пакету имитационного моделирования Simulink. Почти два десятка моих крупных книг по ней ныне указано на сайте корпорации MathWorks, выпускающей эту систему. В их числе крупные (почти под 1000 стр.) справочники по применении MATLAB и Simulink в электроэнергетике и радиотехнике, самоучители по этим средствам. Вышла новая крупная (болшее 1250 стр.) энциклопедия компьютерной алгебры. В начале 2011 г. вышла монография по измерениям в нанотехнологиях и микроэлектронике (688 cтр.).В 2011 г. вышла новая крупная монография по Maple 10/11/12/13/14 в математических расчетах (800 стр.) и монография по СКМ в измерениях. В начале 2011 г. я был награжден орденом Дружбы.


В августе 2012 г. в возрасте 73 года я перенес тяжелую операцию и решил покинуть преподавательскую работу в СмолГУ. Появившееся время я затратил на завершение своей двухтомной монографии по сверхскоростной твердотельной электронике, которая подвела итоги работы моей научной щколы в области скоростной электроники. Она вышла в 2013 году в издательстве ДМК-Пресс (г. Москва).

Напишите мне

Хостинг от uCoz